Sport

Zwei WM-Medaillen für Geras Speedskater

Bronze und Silber für Sabine Berg und Martin Mende – Angelina Otto für Youth Olympic qualifiziert

Erschienen am 17.09.2018

Die Speedskater vom Geraer Rollschnelllaufverein Blau-Weiß Gera kehrten erfolgreich von den Weltmeisterschaften der Aktiven und Junioren zurück, die in der vergangenen Woche in den niederländischen Städten Heerde und Arnhem ausgetragen wurde.

Der 18-jährige Junior Jan Martin Mende und die 27-jährige Sabine Berg konnten bei den Welttitelkämpfen Medaillen gewinnen. Sabine Berg, die nach einem Jahr Babypause wieder den Sprung in das deutsche Nationalteam geschafft hatte, war Mitglied der deutschen Staffel, die sich hinter Kolumbien und Südkorea die Bronzemedaille sichern konnte. Für die erfahrene Sportlerin war es die bereits fünfzehnte Weltmeisterschaftsmedaille in ihrer sportlichen Laufbahn. Sein WM-Debüt bei den Junioren krönte Jan Martin Mende mit dem Vizeweltmeistertitel über 1.000 Meter. Zudem schaffte er im 100 Meter-Sprint als Neunter nochmals den Sprung in die Top-Ten. Mit den zwei Medaillengewinnen konnten die Geraer Sportler übrigens eine wohl fast einmalige Erfolgsserie fortsetzen. Denn seit 2005 zählten in jedem Jahr Athleten vom RSV Blau-Weiß Gera zu den Medaillengewinnern bei Weltmeisterschaften.

Die 18-jährige Juniorin Angelina Otto erreichte mit dem 8.Platz im Ausscheidungslauf über 5000 Meter ihre beste Platzierung. Sie kann aber auch ohne Medaille sehr zufrieden aus den Niederlanden zurückkehren, denn sie erreichte die Qualifikation für die Olympischen Jugendspiele. Diese werden im Oktober in der argentinischen Hauptstadt Buenos Aires ausgetragen und Inline-Speedskating ist dann erstmals Bestandteil des olympischen Programms. Nur 12 Juniorinnen können in Südamerika in den Rennen an den Start gehen und die Geraerin ist eine von ihnen.

Jenny Peißker erreichte in der Aktivenklasse der Damen im 100 m-Sprint mit dem 14.Platz ihre beste WM-Platzierung und Sprintass Ron Pucklitzsch, noch gehandicapt von einer Verletzung, wurde im 100 m-Sprint Fünfzehnter.

Florian Berg ging nur im Marathon an den Start. Hier unterstützte er im Rennen seinen Darmstädter Nationalmannschaftskollegen Felix Rijhnen, der sich im letzten WM-Rennen den Weltmeistertitel sichern konnte. Berg selbst belegte im Feld der über 250 Starter den 111.Platz.

Als siebente Geraerin hatte sich Josie Hofmann für das Weltchampionat qualifiziert, sie musste vor dem ersten Startschuss ihre Teilnahme aus Verletzungsgründen absagen. Von Uwe Berg